かげろう 和歌山土産
8月に兄と母と和歌山旅行に行った時に、
和歌山お土産お試しセットを買って。
その中に「かげろう」が入っていたよ。
まくりは食べるのが初めてだけど、
和歌山土産と言えば、
かげろう
と言うほど有名みたい。
全然知らんかった😅
どんな感じだろう。
と思って食べたけど、
ふわふわとしていて
中にクリームが入っていて、
甘すぎでもなくって感じだったよ。
ブッセ?ってお菓子に似てると思った。
表面はサクッとしていて、
噛むとふわって感じ。
いつもだけど、
ホントに表現力が乏しくてごめんよ💦
国語力もないし、
英語の方が得意やったし。
(だからと言って英語はしゃべれないよ😓)
かげろうを売ってる福菱さんのサイトを見てみると…。
柔らかくふわっと焼き上げた生地は口の中に入れた瞬間、優しい甘さのクリームと共に消えていく食感。まるで、浜辺に漂う陽炎(かげろう)の様に、儚いイメージというところからこの名前がつきました。
ネーミングが素敵✨
数々の賞を頂き、当時の昭和天皇皇后両陛下、皇太子美智子両殿下ご臨席のくろしお国体の際に御献し、御料菓の誉れを頂いた和歌山を代表する銘菓の1つです。
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コピペ
由緒あるお菓子なんだね😊