6年間のお弁当生活、1日目のお弁当
今日からまくりのお弁当作りが始まった。
6年間、
気負わず頑張りたい。
まくりはお弁当作りがすごく苦手。
作るのにめちゃくちゃ時間がかかる。
簡単に作れそうなお弁当の本を3冊買って、
昨日から何を作ろうかソワソワしながら
気になりながら眠りについたし😅
お弁当作りの何が苦手だったかと言うと、
小さなお弁当箱に子どものリクエストに応えて、
いろいろ入れるのにすごく難しくて、
ハンバーグとかトンカツとかウィンナーとか、
半分に切って入れると見栄えが悪かったり😓
でもだ!
息子のお弁当箱を一気に800mlのサイズにした。
最初はご飯とか少なめにしたら
いいだろうと思って。
詰めやすそうな、
洗いやすそうなお弁当箱を
結構真剣に探して買ったおかげで、
6年間ハードルが低く頑張れそうな気がする✨
小さなお弁当箱じゃなくなったので、
卵焼きとか小さめサイズにしなくても
入れられるし✨✨✨
詰めるのが苦手なのが解消されそう✨
娘も息子も保育園だったので、
給食でお弁当を作らなくてよくて。
小学校の遠足の時だけ
頑張って早起きして作ってた。
娘が中学生の時は、
まくりは体調がめちゃくちゃ悪く、
作ってあげる事が出来なくて。
給食を頼んでもらったり、
パンを持って行ってもらったり…。
娘が高校生になると、
まくりの実家に住み、
離れ離れになったからお弁当は作らず。
おばあちゃんが作ったり、
娘が自分で作っていたらしい。
中高の娘へのお弁当は全然作れなかったので、
(遠足の時は作ったかも?)
息子のお弁当は、
娘への罪滅ぼしのようにもなってる…。
ごめんね…と思いながら…。
記念すべき1日目のお弁当は、
全然凝ったものでも写真映えもしないけど、
豚こま肉のオイスターソース炒め
卵焼き、インゲンの胡麻和え、
プチトマト、ぶどう、のりたまのふりかけ
(梅干を入れたいけど息子が梅干嫌い💧)
学校から帰ってきた息子は、
「お弁当、美味しかった〜♪
お肉は何で味付けしたの?
美味しすぎて、ふりかけをかけずに
食べてしまった〜😆」
と興奮気味で(笑)
頑張って良かった〜。
朝からお弁当作りで、
生のお肉に下味をつけて焼いたの、
初めてだったからね〜‼️(笑)
自分のお弁当とか、
旦那さんに作ってたお弁当は、
卵焼き以外は前日の夕飯の残りとかを
入れてたし。
子どもの遠足のお弁当は、
ほぼ冷凍食品だったし💦